Cote_cuisine
Tarte au citron meringuée
Recette raffinée
 
6
Personnes
10
Minutes de préparation
40
Minutes de cuisson
1/4
Heure d'attente
avant dégustation
INGRÉDIENTS :
• 5 gros œufs frais Baby Coque
• 100 g de beurre
• 1 noix de beurre pour le moule
• 1 c. à s. de farine
• 1 pâte brisée
• 180 g de sucre glace
• Le jus de 3 citrons + 1 c. à s. de zestes
• 2 c. à s. de sucre en poudre
• 1 moule à tarte d’environ 24 cm Ø
• Une pincée de sel
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Garnir un moule beurré et fariné avec la pâte. La piquer avec une fourchette. Faire cuire « à blanc » le fond de tarte pendant 10 minutes au four, recouvert de papier sulfurisé.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Battre 3 œufs entiers avec 2 jaunes et le sucre glace jusqu’à blanchiment. Incorporer le jus des citrons, les zestes et le beurre fondu. Verser la préparation sur le fond de tarte. Cuire au four 25 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la meringue. Battre les 2 blancs d’œuf restants en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre. En fin de cuisson, déposer délicatement le mélange sur la tarte. Lisser. Mettre sous le gril pendant 1 minute. Laisser refroidir 15 minutes et déguster.
ASTUCES :
Pour plus d’onctuosité, choisir des œufs frais de 5 à 10 jours.
Pour éviter que la pâte ne gondole, déposer des pois ou des haricots secs sur la pâte lors de la cuisson à blanc.

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