Cote_cuisine
Crème Caramel
Recette économique
 
8
Personnes
15
Minutes de préparation
1
Heure de cuisson
3
Heures d'attente
avant dégustation
INGRÉDIENTS :
• 8 œufs + 2 jaunes d’œufs Baby Coque
• 1 litre de lait demi-écrémé
• 1 gousse de vanille fendue
• 150 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel

Pour le caramel :
• 1/4 de jus de citron
• 200 g de sucre en poudre
• 2 c. à s. d'eau
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Préparer le caramel : dans une casserole, mettre l'eau, le jus de citron et le sucre, chauffer à feu moyen. Dès que le caramel devient brun, le verser au fond de petits ramequins où il va refroidir et durcir.
  • Préparer la crème : faire bouillir le lait dans une grande casserole avec le sel et la gousse de vanille fendue. Eteindre le feu et laisser la vanille infuser. Casser les œufs dans un saladier, ajouter les jaunes et le sucre. Battre le mélange 2 minutes au fouet électrique. Verser peu à peu le lait tiède sur la préparation sans cesser de battre.
  • Verser la crème dans les ramequins sur le caramel. Faire cuire au bain-marie au four à 180°C pendant 1h. Sortir et laisser refroidir complètement. Mettre au réfrigérateur environ 3h.
ASTUCE :
Démouler délicatement la crème sur un plat de service en passant le moule sous l’eau chaude.

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