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• Un œuf se conserve 28 jours après la date de ponte au réfrigérateur.
• Un œuf dur se conserve 4 jours non écalé et 24 heures écalé. • Un jaune d'œuf cru 24 h, un blanc cru de 6 à 12h. Pour éviter l’assèchement du blanc ou du jaune, recouvrez-les d’un peu d’eau froide puis égouttez-les avant utilisation. • Vous pouvez également congeler vos œufs mais il faut avant tout les retirer de leurs coquilles : • Si vous souhaitez les conserver entiers, il faut battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangé puis les verser dans un récipient hermétique. • Pour le blanc d’œuf, séparez-le dujauneet versez-le dans un récipient hermétique. • Pour le jaune d’œuf, il est nécessaire d’ajouter du sucre ou du sel (en fonction de l’utilisation que vous en ferez) pour éviter que le jaune ne s’épaississe. Pour une recette sucrée, ajouter 1 ½ c. à thé de sucre alors que pour une recette salée ajouter ½ c. à thé de sel. Pensez à noter le nombre d’œufs que vous avez mis dans votre récipient, la date ainsi que les ingrédients rajoutés (sel ou sucre). Si vous ne savez plus reconnaître un œuf dur d'un frais, faites le test suivant : Prenez-le entre le pouce et l'index et faites-le tourner sur une surface plane. L'œuf dur ira à la vitesse d'une toupie, le frais aura un mouvement plus lent, en raison de la matière vivante qui ralentit sa rotation. Fraîcheur de l'œuf Il est possible de connaître la fraîcheur d’un œuf grâce à sa chambre à air (bulle d'air située à l’extrémité de l’œuf). Plus la bulle sera petite, plus l’œuf sera frais. L'argenterie, au contact des œufs, se ternit et donne un goût désagréable. Préférez une banale petite cuillère en inox pour vos œufs. Pensez à sortir vos œufs 1 heure avant de les utiliser, ils auront alors le temps de s'acclimater à la température ambiante. Conservez vos œufs dans leur emballage, cela les préservera des odeurs présentes dans votre réfrigérateur. Idée reçue ! Un blanc trouble ne signifie pas qu'il est trop vieux au contraire c'est un gage de fraîcheur ! |
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