Les recettes Baby Coque
Le croque perdu
Ingrédients
– 8 tranches de pain de mie
– 2 tranches de jambon
– 80 g de Comté râpé
– Crème épaisse
– 2 oeufs plein air Baby Coque
– 20 cL de lait
– Sel, poivre et beurre
Recette
Mélanger les oeufs avec le lait, le sel et poivre.
Tremper le pain dans le mélange d’oeufs.
Disposer 1 quart de tranche de jambon sur une tartine de pain puis y ajouter 20 g de gruyère, un autre quart de tranche de jambon et recouvrir d’une tranche de pain.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y cuire les croques jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés.
Servir avec une soupe ou une salade.
Le vrai mimosa
Ingrédients
– 8 oeufs Baby Coque
– 3 c. à soupe de mayonnaise
– 2 c. à soupe de persil haché
– 2 c. à soupe de ciboulette hachée
– 1 à soupe d’estragon haché
– 250 g de mâche
– Sel, poivre du moulin
Recette
Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes.
Les rafraichir dans l’eau froide et les écaler.
Couper les oeufs en deux et prélever les jaunes et les passer dans une moulinette. Les lier avec la mayonnaise. Ajouter les herbes hachées, le sel et le poivre.
Farcir les blancs d’oeufs de la préparation.
Les disposer sur la salade et les servir avec de la mayonnaise.
Le soufflé fromager
Ingrédients
– 4 oeufs Baby Coque
– 30 g de beurre
– 80 g de Comté râpé
– 25 cL de lait demi-écrémé
– 50 g de gruyère râpé
– 50 g de roquefort émietté
– 1 c. à soupe de crème fraîche
– 1 c. à soupe de ciboulette, sel et poivre
Recette
Préchauffer le four à 210°C.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
Beurrer un moule à manqué. Faire fondre le beurre dans une casserole ; lorsqu’il mousse, verser la farine en pluie en remuant, puis le lait en filet tout en fouettant.
Ajouter les 2 fromages, la crème, du sel, du poivre.
Lorsque les fromages sont fondus, ôter du feu. Attendre que le mélange refroidisse. →
Recette #2
Ajouter les jaunes d’œufs et la ciboulette.
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement en soulevant la préparation.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire au four pendant 30 minutes.
La tarte au citron
Ingrédients
– 5 gros œufs frais Baby Coque
– 100 g de beurre
– 1 noix de beurre pour le moule
– 1 c. à s. de farine
– 1 pâte brisée
– 180 g de sucre glace
– Le jus de 3 citrons + 1 c. à s. de zestes
– 2 c. à s. de sucre en poudre
– Une pincée de sel
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir un moule beurré et fariné avec la pâte. La piquer. Faire cuire « à blanc » le fond de tarte pendant 10 minutes au four, recouvert de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre.
Battre 3 œufs entiers avec 2 jaunes et le sucre glace jusqu’à blanchiment.
Incorporer le jus des citrons, les zestes et le beurre fondu. →
Recette #2
Verser la préparation sur le fond de tarte. Cuire au four 25 minutes.
Préparer la meringue. Battre les 2 blancs d’œuf restants en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre.
En fin de cuisson, déposer délicatement le mélange sur la tarte. Mettre sous le gril pendant 1 minute.
Laisser refroidir.
La crème brûlée
Ingrédients
– 8 jaunes d’œufs Baby Coque
– 50 cl de lait demi-écrémé
– 50 cl de crème liquide
– 1 c. à s. de sucre de canne roux
– 1 c. à s. de Grand-Marnier
– 3 gousses de vanille
– 150 g de sucre en poudre
Recette
Préchauffer le four à 100°C. Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre les gousses de vanille et en retirer les graines avec la pointe d’un couteau.
Mettre les gousses dans le mélange et porter lentement à ébullition. Eteindre le feu, et laisser infuser 30 minutes. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Filtrer le lait vanillé et l’ajouter doucement à la préparation. Ajouter le Grand-Marnier. →
Recette #2
Remplir des petits ramequins. Faire cuire au four pendant 30 minutes à 100°C puis 10 minutes à 150°C.
La crème doit être prise. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur pendant 2h.
Saupoudrer la surface de la crème avec le sucre de canne. Faire caraméliser légèrement quelques instants sous le gril du four.
Servir aussitôt.
Le tiramisu
Ingrédients
– 3 œufs Baby Coque
– 100 g de sucre
– 250 g de mascarpone
– 1 boîte de biscuits à la cuillère
– 1 tasse de café fort
– 3 c. à s. d’Amaretto ou de Cognac
– Cacao en poudre
– Copeaux de chocolat
– Une pincée de sel
Recette
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Battre au fouet le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment.
Ajouter le mascarpone pour obtenir une texture onctueuse. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger à la préparation.
Mélanger le café et l’Amaretto puis mouiller les biscuits à la cuillère dans la préparation. →
Recette #2
Tapisser le fond du moule avec les biscuits et recouvrir de la crème au mascarpone.
Terminer par la crème et saupoudrer de cacao.
Laisser au réfrigérateur pendant 12 h.
Saupoudrer de copeaux de chocolat avant de servir.